(044) 500 10 51
(067) 625 55 50
Записаться на прием
/ / Хочу стать суррогатной матерью. Что для этого нужно?

Хочу стать суррогатной матерью.

 

Что для этого нужно?

 

Хотите стать суррогатной матерью? Не знаете с чего начать? В Интернете и СМИ публикуется противоречивая информация, и вы не знаете, кому доверять?

Доверьтесь IPF – Институту планирования семьи в Киеве, ведь мы уже не один десяток лет работаем с женщинами, которые хотят стать сур мамами. Естественно, одного заявления: «Хочу стать суррогатной матерью» – недостаточно!

Перед заключением договора об участии в программе суррогатного материнства, специалисты нашей клиники не только проведут тщательное медицинское обследование, чтобы убедиться, что вы, как будущая сурмама – здоровы, но направят на собеседование к психологу, чтобы понять, что вы станете:

  • заботливой суррогатной матерью, полностью осознаете ответственность возложенного на вас суррогатного материнства, будете относиться к вынашиванию чужого ребенка ответственно и бережно, даже больше чем к собственному;
  • разумной сурмамой, понимая, что беременность и роды могут быть рискованны для вашего здоровья, из-за гормональных препаратов или оперативного родоразрешения по медицинским показаниям в случае необходимости;
  • осознанной сурмамой без сомнений по поводу передачи вынашиваемого малыша генетическим родителям.

Итак, вы психологически готовы, у вас хорошее физическое и психическое здоровье – что дальше? А дальше изучаем закон!

А что говорит закон?

Вам, как будущей суррогатной маме необходимо знать юридические тонкости суррогатного материнства.

Семейный кодекс Украины, вступивший в силу 01.01.2004 года, легализировал суррогатное материнство. Украинское законодательство – одно из самых благоприятных в мире для программ суррогатного материнства.

Статья 123.Происхождение ребенка, рожденного в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий

При переносе в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами (мужчиной и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги. (Примечание: статья применяется в случаях гестационного суррогатного материнства) 

Супруги признаются родителями ребенка, рожденного женой после перенесения в ее организм эмбриона человека, зачатого ее мужем и другой женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

В случае рождения женой ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, осуществленных по письменному согласию ее мужа, он записывается отцом ребенка.

(Примечание: статья также применяется в случаях традиционного суррогатного материнства)

 

Каков порядок действий?

 

Вы внимательно прочли все, что написано вы и твердо заявляете: «Хочу стать суррогатной матерью» - значит, идем дальше!

Позвоните по одному из телефонов Института планирования семьи IPF, указанных в разделе КОНТАКТЫ для консультации. Некоторые клиники и центры, практикующие программы суррогатного материнства, предлагают заполнить на сайте анкету будущей суррогатной матери и приложить к ней фотографию.

Специалисты клиник дадут вам информацию о пакете документов, необходимых для того, чтобы попасть в банк данных клиники и стать суррогатной матерью. Собрав все перечисленные документы, вы снова связываетесь со специалистами центра для назначения даты первичной консультации.

У потенциальной суррогатной мамы должна быть группа крови с положительным резусом.

 

Первичный прием: что необходимо иметь при себе?

На первичный прием вы приезжаете:

  • со свидетельством о рождении ребенка (детей) – копией,
  • свидетельством о браке / о разводе – копией;
  • справкой из наркодиспансера по месту жительства – оригиналом;
  • справкой из психдиспансера по месту жительства – оригиналом;
  • анализами на: сифилис, ВИЧ, Гепатиты В и С;
  • заключением УЗИ о состоянии эндометрия, об отсутствии кистозных, миомных образований, полипов;
  • действующей флюорографией, ЭКГ (с расшифровкой);
  • справкой от терапевта об общем состоянии здоровья.

 

Вопрос-ответ

Вопрос:

Я хочу стать суррогатной матерью, но у меня нет собственного ребенка.

Ответ: Суррогатной мамой может стать женщина от 18 до 35 лет, без вредных привычек и хронических заболеваний, у которой как минимум есть один собственный здоровый ребенок.

Вопрос:

Я замужем, но мой муж против того, чтобы я участвовала в программе суррогатного материнства. Могу ли я без его согласия стать суррогатной мамой?

Ответ:

Нет. Женщина, состоящая в официально зарегистрированном браке, должна предоставить письменное согласие супруга на ее участие в процедуре суррогатного материнства.

 

Для чего нужно обращаться именно в медицинскую клинику?

  • Чтобы обезопасить себя от мошенников.
  • Именно врачи смогут обеспечить необходимый уход и здоровье суррогатной мамы в период беременности и будущего малыша.
  • После подписания договора, в рамках специальной медицинской программы центр берет на себя ответственность за здоровье матери и ее будущего ребенка.
  • Клиники гарантирует четкое выполнение договора, и несет полную ответственность за его выполнение всеми сторонами, в том числе и суррогатной матерью.

Структура и стоимость программ суррогатного материнства:

Для каждой семьи, обращающейся за помощью в медицинский центр, подбирается индивидуальная программа суррогатного материнства, а потому цены могут колебаться в широком диапазоне (зависит от пакета медицинских услуг и вознаграждения суррогатной матери).

Стоимость программы суррогатного материнства формируется из:

  • стоимости ЭКО и других процедур, которые проводятся в клиниках репродукции;
  • полного медицинского обследования суррогатной матери;
  • медицинских препаратов для суррогатной матери в цикле ЭКО;
  • проезда и проживания суррогатной мамы;
  • финансовых обязательств перед суррогатной матерью в случае неудачи в цикле ЭКО или прерывания беременности на ранних сроках;
  • финансовых обязательств по обеспечению ежемесячных выплат суррогатной матери (сроки и сумма оговаривается индивидуально);
  • ведения беременности суррогатной мамы в полном соответствии с требованиями Министерства здравоохранения;
  • сохранения беременности (стационарного или амбулаторного лечения в случае угрозы прерывания беременности);
  • родоразрешения суррогатной матери (может осуществляться как бесплатно в родильном доме по месту регистрации СМ, так и на коммерческой основе в одном из специализированных медицинских учреждений);
  • полного юридического сопровождения программы;
  • материальной компенсации, выплачиваемой суррогатной матери после рождения ребенка;
  • дополнительной выплаты суррогатной матери в связи с многоплодной беременностью;
  • дополнительных финансовых затрат в связи с тяжелыми родами или родоразрешением путем кесарева сечения.

Сколько получает суррогатная мама?

В Украине программы суррогатного материнства разрешены официально, а потому цена на услуги сурмамы оговаривается в официальном договоре, который она подписывает.

Средняя сумма вознаграждения для суррогатной мамы колеблется от 10 тыс. евро – до 25 тысяч. Это сумма, которую суррогатная мама получает за весь период участия в программе. Если суррогатная мама вынашивает двойню, после рождения детей ей доплачивают 2 тысячи евро.